Notice

Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutés aux aliments du 10 février 2010 relatif à l'utilisation d'extraits d'origan et de mélisse en tant qu'additif alimentaire suite à la demande de la Commission européenne (Question nº: EFSA-Q-2009-00376)

EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS); Scientific Opinion on the use of oregano and lemon balm extracts as a food additive on request of the European Commission

EFSA Journal, 2010, Vol. 8(2):1514, p. 1-19 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/fr/scdocs/doc/1514.pdf


Référence bibliographique enrichie

Un dossier de demande d'autorisation des extraits d'origan et de mélisse en tant qu'antioxydant dans les denrées a été déposé auprès de la Commission européenne. L'EFSA a été chargée d'évaluer ce dossier.
Compte tenu du manque de certaines données dans le dossier (spécifications et caractérisation des extraits, pas de données génotoxiques et de toxicité à long terme), le Groupe Scientifique conclut que la sécurité sanitaire des extraits d'origan et mélisse dans les conditions d'emploi proposées ne peut être évaluée.