Notice

Un bactériophage réduit significativement la croissance de Listeria monocytogenes sur des filets de saumon cru

Bacteriophage Significantly Reduces Listeria monocytogenes on Raw Salmon Fillet Tissue

Soni Kamlesh A., Nannapaneni * Ramakrishna

* Mississippi State University, Department of Food Science, Nutrition and Health Promotion, P.O. Box 9805,Mississippi State, Mississippi 39762, USA ; Tél: 662.325.7697 ; Fax : 662.325.8728 ; E-mail : nannapaneni@fsnhp.msstate.edu

Journal of Food Protection, 2010, Vol. 73 (1), p. 32-38 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

L'activité anti Listeria du bactériophage LISTEX P100 (phage P100), bénéficiant du statut GRAS (Generally Recognized As Safe) aux USA, a été démontrée sur des filets de saumon cru, contre Listeria monocytogenes serotypes 1/2a et 4b. Dans un milieu liquide modèle, le phage P100 inhibait complètement la croissance de L. monocytogenes à 4°C pendant 12 jours, à 10°C pendant 8 jours et à 30°C pendant 4 jours pour chacune des trois concentrations suivantes : 104, 106 et 108 PFU/ml (PFU : Plage Formant Unité).
Sur les filets de saumon cru, une concentration en phage plus élevée de 108 PFU/g était nécessaire pour atteindre des réductions de 1,8, de 2,5, et de 3,5 log ufc/g (unité formant colonie) de L. monocytogenes à partir des concentrations initiales de 2, 3, et 4,5 log ufc/g, à 4 ou 22°C.
Pendant les 10 jours d'entreposage à 4°C, la croissance de L. monocytogenes sur les filets de saumon cru était inhibée par le phage P100 à un niveau aussi bas que 0,3 log ufc/g par rapport à
2,6 log ufc/g pour une croissance normale en absence de phage. Le phage P100 reste stable sur les filets de saumon cru pendant les 10 jours d'entreposage, avec seulement une perte marginale de 0.6 log PFU/g à partir du traitement initial de
8 log PFU/g.
Ces résultats montrent que le bactériophage LISTEX P100 à statut GRAS est listéricide sur des filets de saumon cru et est utile pour réduire quantitativement L. monocytogenes.
N.B. : L'EFSA a émis un avis sur l'utilisation et le mode d'action de bactériophages dans la production de denrées alimentaires. Sa conclusion est la suivante :
- " il est impossible de conclure si les bactériophages permettent ou non de protéger contre la recontamination des denrées alimentaires par des pathogènes bactériens. Cela varie probablement en fonction de chaque bactériophage, de chaque matrice d'aliment et des conditions d'application, y compris de facteurs environnementaux "...
- " si des traitements par des bactériophages doivent être utilisés pour éliminer la contamination de surface des denrées alimentaires d'origine animale, il faudrait fournir un document d'orientation sur la soumission des données en vue de leur évaluation ".
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753816_1211902525399.htm