Notice

Identification d'espèces de crevettes commerciales d'intérêt alimentaire par IEF

Identification of commercial prawn and shrimp species of food interest by native isoelectric focusing

Ortea * I., Cañas B., Calo-Mata P., Barros-Velázquez J., Gallardo J.M.

* Marine Research Institute, Spanish National Research Council (CSIC), Eduardo Cabello 6, E-36208 Vigo, Spain, Tel.: +34 986 231 930; fax: +34 986 292 762, E-mail : nachoog@iim.csic.es

Food Chemistry, 2010, Vol. 121 (2), p. 569-574 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cet article porte sur l'identification de 14 espèces de crevettes. Parallèlement à la mise au point d'une méthode d'IEF apte à différencier ces espèces, les auteurs caractérisent par spectrométrie de masse en tandem les protéines calcium dépendantes présentes dans les extraits de protéines sarcoplasmiques. Ils montrent que ces protéines sont bien représentées dans les extraits et qu'elles pourraient être d'excellents biomarqueurs spécifiques des espèces étudiées. Ce potentiel appelle à de futures recherches dans ce domaine.