Notice

Identification d'espèces de poulpes, seiches, calmars et encornets (familles Octopodidae, Sepiidae et Sepiolidae) dans les produits de la mer par la méthode FINS

Species authentication of octopus, cuttlefish, bobtail and bottle squids (families Octopodidae, Sepiidae and Sepiolidae) by FINS methodology in seafoods

Espiñeira M., Vieites J.M., Santaclara F.J.

* ANFACO-CECOPESCA, Vigo, 36310 Pontevedra, Spain ; Tél.: +34.986.469.301 ; Fax: +34.986.469.269 ; E-mail : montse@anfaco.es

Food Chemistry, 2010, Vol. 121 (12), p. 527-532 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les auteurs appliquent la méthode FINS à un trentaine d'espèce de poulpe, seiche et calamar. Un fragment court de 160 pb de cytochrome b sert de fragment diagnostic pour l'identification de 20 produits commerciaux (frais et conserves). 30 % des produits analysés s'avèrent être des fraudes sur l'espèce mentionnée sur l'emballage.