Notice

Evaluation d'une PCR en temps réel pour détecter le parasite Anisakis simplex comme source d'allergène d'origine alimentaire dans les produits de la mer

Evaluation of a Real-Time Polymerase Chain Reaction (PCR) Assay for Detection of Anisakis simplex Parasite as a Food-Borne Allergen Source in Seafood Products

Lopez I., Pardo * M.A.

* Food Research Division, Fisheries and Food Technological Institute (AZTI), Parque Tecnolgico de Bizkaia, Astondo Bidea-Edificio 609, E-48160 Derio (Bizkaia), Spain ; Tél.: +34.94.657.40.00 ; Fax : +34.94.657.25-55 ; E-mail : mpardo@azti.es

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2010, Vol. 58 (3), p. 1469-1477 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Anisakis simplex, ver parasite du poisson, est responsable d'une maladie humaine, l'anisakidose, et également source d'allergènes alimentaires. Aussi, afin de détecter des traces de larves de ce parasite dans les produits de la mer, y compris dans les produits alimentaires très transformés tels que les conserves, les auteurs ont optimisé et validé une méthode basée sur la PCR en temps réel, technique très fiable, spécifique et sensible.
La méthode d'extraction de l'ADN à partir de différentes matrices alimentaires a donc été optimisée, ainsi que la limite de détection (optimisation pour la détection d'une larve dans 25 g d'échantillon). L'efficacité de la méthode (linéarité, sensibilité et répétabilité) est proche de 100 %.