Notice

La spectroscopie visible/proche infra-rouge

VIS/NIR spectroscopy

Nilsen * H.A. , Heia K.

* NOFIMA, Marine, N-9291 Tromso, Norway ; E-mail : heidi.nilsen@nofima.no

Fishery products - Quality, safety and authenticity - Produits de la pêche - Qualité, sécurité et authenticité, 2009, p. 89-104 - Texte en Anglais

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Résumé

Ce chapitre d'ouvrage porte sur les applications, en cours ou en développement, de la spectroscopie en visible et proche infra-rouge pour la détermination de la qualité du poisson.
Les différentes longueurs d'onde (400 à 700 nm pour le visible, et 700-2500 nm pour le proche infra-rouge) et les différents principes de mesures (transmittance, réflectance, rétro-diffusion / transflectance) sont discutés, ainsi que les avantages et inconvénients de chacun. L'interprétation des mesures spectroscopiques est ensuite traitée : les données spectrales obtenues et la correspondance aux grandeurs de référence à estimer font l'objet d'analyses multivariées (analyse en composantes principales, régression PLS, SIMCA...).
Les applications sont décrites :
- la mesure de la composition chimique (eau, sel, lipide, protéine...) peut être pratiquée sur du poisson cru, congelé, décongelé et même transformé, c'est une mesure non destructive rapide ;
- l'évaluation de la fraîcheur du poisson et la détermination de la durée de stockage : plusieurs études ont donné de bons résultats ;
- la différentiation entre poisson frais et poisson décongélé a été réalisée à l'aide de la spectroscopie proche infrarouge (NIR) ;
- la détection de parasites est possible jusqu'à une profondeur de 6 mm ;
- l'évaluation de la texture et de l'apparence a été testée.
Une bibliographie abondante est également fournie.