Notice

Avis de l'AFSSA du 21 octobre 2009 relatif à l'évaluation d'allégations nutritionnelles concernant les acides gras et les glucides complexes

Avis scientifique, 2009-10-21, p. 1-34

Adresse internet : http://www.afssa.fr/Documents/NUT2009sa0035.pdf


Résumé

L'AFSSA estime que l'utilisation du terme " glucides complexes " dans le cadre d'allégations nutritionnelles n'est pas pertinente en terme de santé publique, en raison d'une possibilité de confusion entre " glucides complexes ", " glucides lents " et faible index glycémique d'une part, et " glucides simples ", " glucides rapides " et index glycémique élevé d'autre part.
En ce qui concerne les acides gras, l'AFSSA estime que des allégations nutritionnelles relatives aux AGMI (acides gras monoinsaturés), AGI et AGPI (acides gras polyinsaturés) ne sont pas pertinentes en terme de santé publique, contrairement aux allégations sur les AGPI n-3 (oméga 3).
De plus, l'AFSSA estime que si l'utilisation d'un rapport oméga 6 / oméga 3 n'est pas pertinente en terme de santé publique, son intérêt peut être considéré dans une formulation/reformulation des aliments composites.