Notice

Piloter les dimensions environnementales et sociales de la production du pangasius au Vietnam : une synthèse

Governing the environmental and social dimensions of Pangasius production in Vietnam : a review

Bush * S.R., Nguyen T.K., Le Xuan S.

* Environmental Policy Group, Department of Social Sciences, Wageningen University, P.O. Box 8130, Wageningen 6700 EW, Netherlands ; E-mail : simon.bush@wur.nl

Aquaculture Economics and Management, 2009, Vol. 13, p. 271-293 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

La politique gouvernementale vietnamienne, orientée vers l'exportation, a soutenu le développement rapide de la production aquacole de pangasius, mais a obtenu un succès limité en matière de réduction des impacts environnementaux et sociaux à l'issue d'une expansion non contrôlée.
Reconnaissant les faiblesses de la réglementation nationale, l'industrie et le gouvernement se sont tournés vers des démarches privées ou publiques aboutissant à la création de standards environnementaux et sociaux pour la production de pangasius.
Le succès de ces outils de gouvernance privés dépend de la capacité des producteurs à satisfaire ces standards dans un contexte environnemental, social, culturel et économique plus large. Cet article présente les préoccupations actuelles en ce qui concerne la durabilité de la production de pangasius, et attire l'attention sur les défis qui se posent à ces initiatives privées pour atteindre l'objectif de durabilité.