Notice

Comparaison des différences entre les sexes dans la composition biochimique et la valeur nutritionnelle des différentes parties comestibles de l'étrille bleue

Comparison of gender differences in biochemical composition and nutritional value of various edible parts of the blue swimmer crab

Wu X.Y., Zhou B., Cheng * Y., Zeng C., Wang C., Feng L.

* Shanghai Ocean University, E-Institute of Shanghai Universities, Key Laboratory of Exploration and Utilization of Aquatic Resources and Aquaculture Division, No 999 Huchenghuan Road, Lingang New District, Shanghai 201306, China ; Tél.: +86.21.61900417 ; Fax : +86.21.61900405 ; E-mail : yxcheng@shou.edu.cn

Journal of Food Composition and Analysis, 2010, Vol. 23 (2), p. 154-159 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

La valeur nutritionnelle des différentes parties comestibles de l'étrille bleue (Portunus pelagicus) a été évaluée, et les différences entre les sexes en terme de rendement, de composition proximale, d'acides aminés, de classes de lipides et de teneurs en acides gras ont été analysées. Les résultats ont montré que les étrilles femelles ont un rendement en partie comestible 44,3 % supérieur à celui des mâles (35,9 % - P < 0,05). Les taux de protéines et de lipides sont plus élevés dans la chair et les gonades des femelles et les teneurs en oméga 3 DHA supérieures chez les mâles (P < 0,05).
Des différences significatives dans la composition en acides gras ont également été trouvées dans diverses parties comestibles et entre les sexes (P < 0,05). Par exemple, la chair renferme plus d'acides gras hautement insaturés (36-39 %) que l'hépatopancréas (16-18 %) ou les gonades (16-24 %). Une composition équilibrée en acides aminés a été trouvée dans la chair et les gonades.