Notice

Avis de l'AFSSA du 22 janvier 2010 relatif à la demande d'appui scientifique et technique sur le plan d'échantillonnage du plan de surveillance de la contamination par Listeria monocytogenes de certaines denrées alimentaires prêtes à être consommées

Avis scientifique, 2010-01-22, p. 1-6

Adresse internet : http://www.afssa.fr/Documents/AUT2009sa0323.pdf


Résumé

La Commission européenne propose pour 2010 un programme de surveillance coordonné de L. monocytogenes dans certains aliments prêts à consommer (fromages emballés à pâte molle et semi-molle, poissons fumés et " gravad lax ", produits à base de viande soumis à traitement thermique). La DGCCRF a demandé l'appui scientifique et technique de l'AFSSA pour déterminer les lieux de prélèvement à cibler (départements, types d'enseignes) et les produits à prélever.
Au total, 1600 échantillons seront prélevés (dont 800 en poissons fumés), dans des supermarchés, hypermarchés et " hard discount " dans les 8 plus grandes villes de France. Pour les poissons fumés, seront prélevés uniquement les saumons, truites et harengs. Compte tenu des faibles quantités de poissons marinés prêts à consommer (ex. " gravad lax ") commercialisées en France, ces produits ne seront pas prélevés.