Notice

Avis du Groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies du 13 mars 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur la révision des valeurs de référence pour certains éléments nutritionnels dans le cadre de l'étiquetage nutritionnel (Question nº: EFSA-Q-2008-772)

Scientific Opinion of the Panel on Dietetic products, Nutrition and Allergies on a request from European Commission on the review of labelling reference intake values for selected nutritional elements

The EFSA Journal , 2009-05-04, n° 1008, p. 1-14 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Dans le cadre des discussions concernant la révision de la législation sur l'étiquetage nutritionnel, l'EFSA a émis un avis sur les propositions faites par la Commission européenne relatives aux valeurs nutritionnelles de référence.
Ces apports de référence concernent 6 éléments : énergie, lipides totaux, acides gras saturés, glucides, sucres simples totaux et sel. Ils permettraient d'exprimer l'information nutritionnelle en pourcentage des apports journaliers recommandés pour un adulte (pour 100 g, 100 ml ou par portion).
Apport journalier de référence selon l'EFSA :
- énergie : 2000 kcal, soit 8400 kJ,
- glucides : 260 g,
- lipides totaux : 70 g,
- acides gras saturés : 20 g,
- sucres simples totaux : 90 g,
- sel : 6 g.