Notice

Les hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les filets fumés de thon, espadon et saumon atlantique

Selected polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked tuna, swordfish and Atlantic salmon fillets

Visciano P., Perugini * M., Manera M., Amorena M.

* Department of Food Science, Teramo University, Viale Crispi 212, I-64100 Teramo, Italy ; Fax: +390861266987 ; E-mail : mperugini@unite.it

International Journal of Food science and Technology, 2009, Vol. 44 (10), p. 2028-2032 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Des échantillons de poissons fumés du marché italien sont analysés par chromatographie liquide haute performance (HPLC). Les concentrations suivantes exprimées en ng/g, ont été trouvées dans le saumon atlantique, le thon et l'espadon, respectivement :
- acénaphthène : 4,4 - 6,2 - 11,2 ;
- phénanthrène : 11,5 - 18,5 - 8,9 ;
- anthracène : 2,4 -; 5,2 - 1,8 ;
- fluoranthène : 17,0 - 9,4 - 4,7 ;
- benzo(k)fluoranthène : 0,3 - 0,1 - 0,2 ;
- benzo(a)pyrène : 1,3 -; 0,1 - 0,4.
Le benzo(b)fluoranthène (1,2 ng/g) est détecté uniquement dans le saumon atlantique, tandis que le dibenz(a,h)anthracène n'est pas détecté dans cette espèce, mais seulement dans le thon (0,5 ng/g) et l'espadon (1,1 ng/g). Le saumon atlantique présente le niveau le plus élevé de benzo(a)pyrène (2,8 ng/g), tout en restant en-dessous du taux maximum autorisé par la réglementation européenne : 5 ng/g.