Notice

Les caractéristiques cliniques de l'allergie à Anisakis en Corée

The clinical characteristics of Anisakis allergy in Korea

Choi * S.J., Lee J.C., Kim M.J., Hur G.Y., Shin S.Y., Park H.S.

* Ajou University School of Medicine, Department of Allergy and Rheumatology, Youngtong-gu, Suwon, Korea ; E-mail : hspark@ajou.ac.kr

The Korean Journal of Internal Medicine, 2009-06, Vol. 24 (2), p. 160-163 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cet article résume les caractéristiques cliniques de 10 cas d'allergie à l'Anisakis en Corée, 6 hommes et 4 femmes.
Le syndrome le plus commun des anisakidoses est l'urticaire (100 % des cas), suivis par des douleurs abdominales (30 %) et l'anaphylaxie (30 %). Tous les patients présentant ces symptômes ont également montré une IgE sérique spécifique à A. simplex élevée (0,45 à 100 kU / L), 9 (90 %) montraient une atopie* et un taux d'IgE sérique élevé.
Les espèces de poissons incriminées étaient des poissons plats (40 %), des congres (40 %), des calmars (30 %), des buccins (10 %), et du thon (10 %).
Anisakis simplex devrait être considéré comme un allergène alimentaire potentiel chez les patients adultes ayant eu un urticaire, un angio-œdème (œdème de Quincke) ou une anaphylaxie suite à la consommation de poissons ou de produits de la mer crus.
* atopie : prédisposition génétique aux allergies.