Notice

Nouvelles espèces d'aquaculture - Le marché du poisson blanc

New aquaculture species - The white fish market

Asche * F., Roll K.H., Trollvik T.

* Department of Industrial Economics, University of Stavanger, N-4036 Stavanger, Norway ; E-mail : frank.asche@uis.no

Aquaculture Economics and Management, 2009, n° 13, p. 76-93 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

La production de l'aquaculture s'est accrue rapidement au cours des trois dernières décennies. Ceci résulte à la fois de l'augmentation de production d'espèces déjà bien établies, et de l'introduction continue de nouvelles espèces. Les gains de productivité représentent le principal moteur du développement de la production aquacole, et dans la mesure où l'expérience accumulée est appliquée à de nouvelles espèces et régions, la production devrait continuer à croître.
En parallèle, les volumes des échanges internationaux de produits d'aquaculture augmentent. Cette évolution a entraîné des changements rapides dans la segmentation du marché des produits aquatiques sur un plan global. Tandis que des espèces à forte valeur comme le saumon et les crevettes ont constitué les premiers produits échangés internationalement, ce sont actuellement des espèces à faible valeur comme le tilapia et le pangasius qui se développent et sont en train de modifier significativement le marché des poisson blancs.