Conseils pour l'industrie : Liste des produits de la mer - Guide FDA des dénominations commerciales acceptables pour les transactions inter-états
Guidance for Industry: The Seafood List - FDA's Guide to Acceptable Market Names for Seafood Sold in Interstate Commerce
FDA
U.S. Department of Health and Human Services, Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition
Site Web, 2009 - Texte en Anglais
Adresse internet : http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/Seafood/ucm113260.htm#at
Référence bibliographique enrichie
Dans ce guide, la FDA fournit aux industriels des USA des directives sur les appellations des produits de la mer, il indique les dénominations acceptables pour le commerce inter-états, définit les différentes catégories de noms et expose les principes qui peuvent être utilisés pour l'étiquetage.
La consultation de la liste peut laisser dubitatif : les appellations américaines sont très différentes de celles utilisées en Europe, par exemple l'appellation hake (merlu en Europe) regroupe les Urophysis et les Physis, alors que l'appellation whiting (merlan en Europe) englobe les Merluccius (merlu), etc. Cette liste peut s'avérer utile lors d'échanges avec les USA pour éviter des désagréments.