Avis de l'AFSSA du 30 avril 2009 relatif à une demande d'évaluation du rapport d'évaluation initiale établi par les autorités finlandaises concernant la demande d'autorisation de mise sur le marché d'un nouvel aliment ou d'un ingrédient alimentaire : produit de peptide de sardine
Avis AFSSA, 2009, p. 1-10
Adresse internet : http://www.afssa.fr/Documents/AAAT2009sa0081.pdf
Référence bibliographique enrichie
Le nouvel ingrédient faisant l'objet de cette évaluation est un mélange de peptides purifié, obtenu par hydrolyse enzymatique des protéines du muscle de sardinops du Chili (Sardinops sagax), puis par séparation chromatographique de la fraction désirée. Il est destiné à être ajouté à divers aliments (boissons, laitages, soupes, confiseries) pour les consommateurs souhaitant réduire leur tension artérielle.
L'Afssa estime que les données ne sont pas suffisantes pour démontrer la sécurité de consommation du nouvel ingrédient et que le positionnement revendiqué relève plus d'une activité médicamenteuse qu'alimentaire.