Notice

Rôles et fonctions de micro-organismes bénéfiques en aquaculture durable

Role and functions of beneficial microorganisms in sustainable aquaculture

Zhou * Q.L., Li K.M., Jun X., Bo L.

* Key Open Laboratory for Genetic Breeding of Aquatic Animals and Aquaculture Biology, Ministry of Agriculture, Freshwater Fisheries Research Center, Chinese Academy of Fishery Sciences, n° 9 Shanshui East Road, Wuxi 214081, China ; Tél.: +86.510.85556566 ; Fax: +86.510.85553304 ; E-mail : zhouql@ffrc.cn

Bioresource Technology, 2009, Vol. 100 (16), p. 3780-3786 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les microorganismes bénéfiques (bactéries, micro-algues, virus et champignons) jouent un rôle très important dans les écosystèmes aquatiques naturels et aménagés par l'homme. Cette publication décrit les fonctions de ces microorganismes en aquaculture, dont les principales sont :
- ajuster la population algale de l'eau afin d'éviter les blooms indésirables ;
- améliorer la qualité de l'eau
. en accélérant la décomposition de la matière organique,
. en réduisant les concentrations en ammoniac et en nitrites des eaux et des sédiments ainsi que la demande chimique en oxygène (DCO),
. et en éliminant les pathogènes de l'eau ;
- renforcer le système immunitaire des animaux d'élevage, et accroître ainsi la résistance aux maladies ;
- produire des composés bénéfiques tels que des vitamines, des substances anti-oxydantes, des enzymes qui stimulent la croissance...