Notice

Etendre l'utilisation de produits végétaux durables dans les aliments aquacoles : une synthèse

Expanding the utilization of sustainable plant products in aquafeeds: a review

Gatlin * D.M., Barrows F.T., Brown P., Dabrowski K., Gaylord T.G., Hardy R.W., Herman E., Hu G.S., Krogdahl A., Nelson R., Overturf K., Rust M., Sealey W., Skonberg D., Souza E. J., Stone D., Wilson R., Wurtele E.

* Texas A&M University, Department of Wildlife and Fisheries Sciences, 2258 TAMUS, College Station, TX 77843-2258 USA ; E-mail : d-gatlin@tamu.edu

Aquaculture Research, 2009, Vol. 38 (6), p. 551-579 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'intensification et la croissance de la production aquacole dépendent du développement de sources protéiques durables pour remplacer les farines de poisson dans les aliments aquacoles. Cette publication présente les produits végétaux qui sont actuellement ou qui pourraient être incorporés dans les aliments aquacoles (céréales, oléagineux et légumineux comme l'orge, le soja, le maïs, le blé, le lupin...), étant donné leur disponibilité, leur prix, leur facilité de manipulation, de transport et de stockage.
Des stratégies et techniques spécifiques sont aussi décrites pour optimiser la composition nutritionnelle des plantes citées (par rapport à celle de la farine de poisson) et limiter les effets défavorables de certains composés bioactifs (facteurs anti-nutritionnels : acide phytique, lectines, inhibiteurs de protéases...).