Notice

Préférence et description du saumon par les consommateurs de 4 pays de l'Atlantique Nord et association avec les caractéristiques sensorielles

Consumer Preference and Description of Salmon in Four Northern Atlantic Countries and Association with Sensory Characteristics

Green-Petersen * D., Hyldig G., Sveinsdottir K., Schelvis R., Martinsdottir E.

* National Institute of Aquatic Resources, DTU Aqua, Technical University of Denmark, Soltofts Plads, Building 221, DK-2800 Kgs, Lyngby, Denmark ; E-mail : dgr@aqua.dtu.dk

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2009, Vol. 18 (3), p. 223-244 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

L'objectif de cette étude, portant sur le saumon, était de tenter d'établir une relation entre les préférences de consommateurs de 4 pays (Islande, Danemark, Pays-Bas, Irlande) et une description objective, type profil sensoriel, réalisée par un jury d'analyse sensorielle entraîné (Danemark). Les huit saumons présentés provenaient du commerce et différaient par la méthode ou la durée de stockage, par l'origine (élevage, sauvage) ou l'espèce.
Pour 5 échantillons, aucune différence significative d'appréciation globale n'est apparue entre les consommateurs des 4 pays. La qualité sensorielle des produits était très variable et il a été possible de constituer des classes de consommateurs qui préféraient, par exemple, soit le saumon congelé soit le saumon réfrigéré.
Les consommateurs ont montré, par leurs commentaires, leur capacité à différencier de façon significative les produits et ils étaient en accord avec les résultats des profils sensoriels réalisés par le panel entraîné.