Notice

Composition en acides aminés et en acides gras d'esturgeon Beluga (Huso huso) de différents âges

Amino Acid and Fatty Acid Composition of Cultured Beluga (Huso huso) of Different Ages

Kenari A.A., Regenstein J.M., Hosseini * S.V., Rezaei M., Tahergorabi R., Nazari R.M., Mogaddasi Morteza, Kaboli S.A.

* Department of Fisheries and Environmental Sciences, University of Tehran, Karaj Campus, PO Box 31585-4314, Tehran, Iran ; E-mail : Hosseini.seyedvali@gmail.com

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2009, Vol. 18 (3), p. 245-265 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

La composition en acides aminés et en acides gras d'esturgeons d'élevage, âgés de 3 mois à 5 ans, a été déterminée. Lorsque l'âge augmente, les teneurs en protéines et en lipides augmentent tandis que l'humidité diminue.
Les analyses montrent des teneurs en lipides variant de 5 à 15 %, et des différences de composition en acides gras suivant l'âge. Le rapport oméga 3/oméga 6 le plus faible est observé à 5 ans. A tout âge, les acides gras poly-insaturés (AGPI) les plus présents sont l'acide gras oméga 3 DHA (C22 :6 n-3) et l'acide oléique (C18 :1 n-9). Les AGPI représentent de 26 à 33 % des acides gras totaux.
L'esturgeon est aussi à tout âge une bonne source d'acides aminés essentiels et de protéines de haute qualité (apport d'environ 36 g d'acides aminés essentiels pour 100 g de protéines). Les acides aminés principaux sont l'acide glutamique, l'acide aspartique, la lysine et la leucine.
Les compositions trouvées sont fortement influencées par l'alimentation des esturgeons, composée d'aliments commerciaux supplémentés avec des pulpes de poissons (clupéonelles et carassins).