Notice

Comparaison des teneurs en mercure du saumon atlantique (Salmo salar L.) et du cabillaud (Gadus morhua L.) sauvages et d'élevage

Mercury comparisons between farmed and wild Atlantic salmon (Salmo salar L.) and Atlantic cod (Gadus morhua L.)

Jardine * L.B., Burt M.D.B., Arp P.A., Diamond A.W.

* University of New Brunswick, Department of Biology, Fredericton, NB E3B 6E1, Canada ; E-mail : I.jardine@griffith.edu.au

Aquaculture Research, 2009, Vol. 40 (10), p. 1148-1159 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

La teneur en mercure de deux espèces de poisson, le saumon atlantique et le cabillaud, a été évaluée sur du poisson sauvage et d'élevage. Si tous les poissons sont acceptables au regard des réglementations canadienne et américaine, les poissons d'aquaculture ont globalement des teneurs inférieures aux poissons sauvages, le saumon d'élevage étant notamment le moins contaminé.
Selon les auteurs, cette différence en faveur du poisson d'élevage pourrait s'expliquer par une vitesse de croissance plus rapide et une teneur en lipides supérieure. L'élevage permettrait de réduire la charge en métaux lourds, en se basant sur l'hypothèse que plus le poisson grossit et accroît simultanément sa masse lipidique rapidement, plus la teneur en mercure sera réduite.