Notice

Aquaculture : problématique environnementale, toxicologique et de santé

Aquaculture: Environmental, toxicological, and health issues

Cole D.W., Cole R., Gaydos S.J., Gray J., Hyland G., Jacques M.L., Powell-Dunford N., Sawhney C., Au * W.W.

* University of Texas, Medical Branch, Dept Preventive Medicine and Community Health, 700 Harborside Dr, Galveston, TX 77555 USA ; Tél.: +1.409.772.1545 ; Fax : +1.409.772.9108 ; E-mail : William.au@utmb.edu

International Journal of Hygiene and Environmental Health, 2009, Vol. 212 (4), p. 369-377 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

L'aquaculture constitue aujourd'hui un des secteurs de production d'aliments à plus forte croissance, fournissant environ 40 % des produits aquatiques consommés dans le monde. Comme toute industrie, elle a ses propres problématiques, abordées par cet article rédigé par le Département de médecine préventive de l'Université du Texas. Les aspects traités sont :
- les manipulations génétiques et l'impact écologique sur l'environnement,
- les risques professionnels, la sécurité des aquaculteurs dans l'exercice de leur fonction : inhalation de sulfure d'hydrogène (H2S), exposition à des bactéries, virus, parasites,
- l'impact environnemental négatif et positif de l'aquaculture,
- la valeur nutritionnelle des produits d'aquaculture comparés aux produits sauvages,
- la contamination des poissons et les problématiques santé,
- les règlements et normes internationales.
Des recommandations permettant d'améliorer l'industrie aquacole, la protection de l'environnement et celle des consommateurs sont proposées.