Etude des composés volatils utiles pour la caractérisation des dorades royales fraîches et congelées-décongelées par chromatographie gazeuse/spectrométrie de masse avec microextraction en phase solide
Study of the volatile compounds useful for the characterisation of fresh and frozen-thawed cultured gilthead sea bream fish by solid-phase microextraction gas chromatography-mass spectrometry
Iglesias J., Medina I., Bianchi F.*, Careri M., Mangia A., Musci M.
* Dipartimento di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Analitica, Chimica Fisica, Università degli Studi di Parma, Viale Usberti 17/A, 43100 Parma, Italie ; E-mail : federica.bianchi@unipr.it
Food Chemistry, 2009, Vol. 115 (4), p. 1473-1478 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Une méthode de micro extraction en phase solide couplée à la chromatographie en phase gazeuse et à la spectrométrie de masse a été utilisée pour identifier des composés permettant de différencier des dorades royales congelées, de dorades non congelées. Des composés marqueurs (1-octen-3-ol, 1-penten-3-ol, et Z-4-heptanal), corrélés avec des indicateurs d'oxydation, ont été mis en évidence.