Détection rapide de l'escolier dans des steaks de poisson : un outil pour éviter les effets keriorréiques (laxatifs des wax-esters)
Rapid detection of oilfish and escolar in fish steaks: A tool to prevent keriorrhea episodes
Ling K.H., Cheung C.W., Cheng S.W., Cheng L., Li S.L., Nichols P.D., Ward R.D., Graham A., But* P.P.H.
* Food and Drug Authentication Laboratory, Department of Biology, The Chinese University of Hong Kong, Shatin, N.T., Hong Kong, PR China ; Tél.: +852.2609.6289 ; Fax : +852.2603.5646
Food Chemistry, 2008, Vol. 110 (2), p. 538-546 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Les épisodes diarrhéiques ou " keriorrhea " (du grec kerus -cires- et diurrlzein -couler-) causés par le rouvet (" oilfish " - Ruvettus pretiosus), riche en esters du " type des cires " (wax ester) et par l'escolier noir (Lepidocybium flavobrunneum), sont devenus un souci fréquent et d'ampleur mondiale. Cette étude montre qu'en comparant les steaks de poisson des deux espèces à des échantillons de référence dûment identifiés, les méthodes basées sur le séquençage de l'ADN, l'analyse des esters de cire par chromatographie en phase gazeuse - spectrométrie de masse - et par chromatographie couche mince, permettent une identification de ces espèces. La méthode par chromatographie couche mince développée par les auteurs fournit une identification peu coûteuse et rapide (30 minutes).