Notice

Une épidémie d'hépatite A associée aux huîtres en France en 2007

An oyster-associated hepatitis A outbreak in France in 2007

Guillois-Becel* Y., Couturier E., Le Saux J.C., Roque-Afonso A.M., Le Guyader F.S., Le Goas A., Pernes J., Le Bechec S., Briand A., Robert C., Dussaix E., Pommepuy M., Vaillant V.

* Cellule interrégionale d'épidémiologie Ouest (West Interregional Epidemiology Unit, CIRE), Rennes, France

Euro Surveillance, 2009, Vol. 14 (10) - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19144


Référence bibliographique enrichie

Suite à la déclaration de neuf cas d'hépatite A groupés dans la région des Côtes d'Armor, des études épidémiologiques et environnementales ont été menées pour identifier la source et mettre en place des mesures préventives. Un total de 111 cas ont pu ainsi être reliés, dont 81 % ayant consommé des huîtres. Les investigations environnementales n'ont cependant rien montré, malgré l'analyse de nombreux échantillons.
Afin de prévenir l'apparition de nouvelles contaminations, un contrôle rigoureux de la zone devrait être mis en place.