Notice

Avis du Groupe Scientifique sur la santé et le bien-être animal relatif à une demande de la Commission européenne sur l'aspect bien-être des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage des bars et des dorades d'élevage - Question nº EFSA-Q-2008-437

Scientific Opinion of the Panel on Animal Health and Welfare on a request from the European Commission on welfare aspect of the main systems of stunning and killing of farmed seabass and seabream - Question nº EFSA-Q-2008-437

The EFSA Journal, 2009, n° 1010, Adopté le 20 mars 2009, publié le 14 avril, p. 1-52 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/ahaw_op_ej1010_stunkillseabassseabream_en.pdf?ssbinary=true


Référence bibliographique enrichie

Trois méthodes sont couramment utilisées pour l'abattage du bar et de la dorade : asphyxie dans l'air, refroidissement sur la glace, ou en glace liquide. Des méthodes alternatives telles que le dioxyde de carbone, l'azote et l'électrocution ont été également testées.
Parmi celles-ci, seul l'étourdissement par l'électrocution provoque une perte de conscience immédiate ; l'application d'une procédure de refroidissement permet de prévenir le réveil du poisson. La gestion de la phase de pré-abattage limitant le niveau et la durée de concentration du poisson permet aussi de réduire le stress.
L'exposition à l'air devrait être limitée au minimum nécessaire, et des recherches devraient être entreprises pour développer des méthodes d'abattage évitant l'exposition à l'air.