Notice

Identification d'espèces de pâtes d'anchois du marché par technique de PCR-RFLP

Species identification in anchovy pastes from the market by PCR-RFLP technique

Rea* S., Storani G., Mascaro N., Stocchi R., Loschi A. R.

* Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Camerino, Via Circonvallazione 93/95, 62024 Matelica (MC), Italy ; Tél./Fax : +39.0737.403401 ; E-mail : stefano.rea@unicam.it

Food Control, 2009, Vol. 20 (5), p. 515-520 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cet article décrit une méthode de PCR-RFLP permettant la détection de fraudes sur l'espèce (visiblement répandues) dans les pâtes d'anchois en Italie. Sans dénomination supplémentaire (atlantique, japonais ou indo-pacifique) indiquant que l'anchois utilisé pour la préparation appartient à une autre espèce, ce type de produit doit être fabriqué exclusivement à partir de l'espèce européenne (Engraulis encrasicolus). La méthode proposée utilise 4 enzymes de restriction sur un segment de 272 pb d'ADN codant le cytochrome b.