Notice

Optimisation de l'enrichissement sélectif pour l'isolement simultané de Vibrio parahaemolyticus et Vibrio cholerae dans les produits de la mer crus congelés

Optimisation of selective enrichment for the simultaneous isolation of Vibrio parahaemolyticus and Vibrio cholerae in frozen raw seafood products

Copin* S., Rouxel A., Cornu M., Robert-Pillot A., Quilici M.L., Malle P., Lesne J.

* AFSSA, Laboratoire d'Etudes et de Recherches sur les Produits de la Pêche, rue Huret Lagache, 62200 Boulogne-sur-Mer ; Tél. +33.(0)3.21.99.25.00 ; Fax : +33.(0)3.21.30.95.47 ; E-mail : s.copin@boulogne.afssa.fr

Science des Aliments, 2007, Vol. 27 (6), p. 397-411 - Texte en Anglais


Résumé

L'objectif de cette étude était d'optimiser une méthode pour la détection simultanée des vibrions (Vibrio cholerae et Vibrio parahaemolyticus) potentiellement pathogènes pour l'homme par voie alimentaire dans les produits de la mer congelés. L'utilisation d'un protocole unique de détection présente un réel avantage lors d'analyses de routine dans les laboratoires de microbiologie. Différents protocoles de détection ont été comparés sur 59 échantillons naturellement contaminés, d'origine géographique variée.
L'analyse des résultats met en évidence l'importance de la phase d'enrichissement, principalement la durée d'incubation du milieu d'enrichissement. Dans l'attente de méthodes d'identification et de quantification rapides et spécifiques grâce au développement de la biologie moléculaire, la méthode de routine proposée devrait permettre de mieux isoler les principaux Vibrio potentiellement pathogènes dans les produits de la mer congelés.