Notice

Application d'un schéma QIM et effets des élévations de température de courte durée sur la durée de conservation de la chair d'omble chevalier d'eau douce (Salvelinus alpinus)

Application of quality index method (QIM) scheme and effects of short-time temperature abuse in shelf life study of fresh water arctic char (Salvelinus alpinus)

Cyprian O.O., Sveinsdottir K., Magnusson H., Martinsdottir* E.

* Consumers and Sensory Evaluation, Matís ohf (former Icelandic Fisheries Laboratories), Skulagata 4, 101 Reykjavik, Iceland ; E-mail: emilia.martinsdottir@matis.is

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2008, Vol. 17 (3), p. 303-321 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Deux lots d'omble chevalier ont été étudiés. Le 1er était stocké sous glace pendant 18 jours ; le second était stocké sous glace pendant 24 h, puis stocké à 18°C pendant 24 h (température de 12°C maximale à cœur), et stocké de nouveau sous glace jusqu'à la fin de la durée de conservation testée (18 j).
L'élévation de température de courte durée a entraîné une réduction de la durée de conservation de l'omble chevalier de 2 jours (17 j pour le 1er lot et 15 j pour le 2ème) au vu des résultats sensoriels et microbiologiques
Le schéma QIM modifié permet d'estimer la durée de conservation restante (à ± 1,3 j), même si l'omble chevalier a été exposé à une élévation de température de courte durée.