Notice

Influence de la saison sur la qualité nutritionnelle des tissus musculaires des céphalopodes

Seasonal effects in the nutritional quality of the body structural tissue of cephalopods

Ozogul Y., Duysak O., Ozogul* F., Özkütük A.S., Türeli C.

* Department of Fishing and Fish Processing Technology, Faculty of Fisheries, Cukurova University, 01330 Balcali, Adana, Turkey ; Tél.: +90.322.3386084x2961 ; Fax : +90.322.3386439 ; E-mail : fozogul@cu.edu.tr

Food Chemistry, 2008, Vol. 108 (3), p. 847-852 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les analyses nutritionnelles ont porté sur le manteau de la seiche et du calmar, ainsi que sur les bras des poulpes Octopus vulgaris et Eledone moschata. Les teneurs en lipides sont très faibles et varient selon la saison. Les résultats montrent que ces 4 espèces de céphalopodes sont d'excellentes sources de protéines et sont riches en acides gras oméga-3.