Notice

Etude comparative des protéases du caecum pylorique du poisson et leur utilisation pour la production d'hydrolysat de gélatine ayant une activité antioxydante

Comparative study on the proteases from fish pyloric caeca and the use for production of gelatin hydrolysate with antioxidative activity

Khantaphant S., Benjakul* S.

* Department of Food Technology, Faculty of Agro-Industry, Prince of Songkla University, Hat Yai, Songkhla, 90112, Thailand ; Tél.: +66.7428.6334 ; Fax : +66.7421.2889 ; E-mail : soottawat.b@psu.ac.th

Comparative Biochemistry and Physiology - Part B : Biochemistry and Molecular Biology, 2008, Vol. 151 (4), p. 410-419 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les extraits protéasiques du caecum pyrolique des 3 espèces de poisson suivantes, Brownstripe red snapper (vivaneau à bandes brunes Lutjanus vitta), purple-spotted bigeye (beauclaire pintade Priacanthus tayenus) et red filament threadfin bream (Nemipterus marginatus), ont été étudiés.
Ces extraits sont constitués de trypsine ou d'enzymes similaires à la trypsine. Ces enzymes peuvent hydrolyser de la gélatine extraite de peau de poisson, mais les hydrolysats résultants montrent des activités antioxydantes dépendantes de l'espèce de poisson d'où ont été extraites les enzymes utilisées pour l'hydrolyse.