Notice

Amélioration de la couleur et de la durée de conservation de la chair de thon rouge du Sud (Thunnus maccoyii) avec de la vitamine E et C et du sélénium comme suppléments dans l'alimentation

Improving the color shelf life of farmed southern bluefin tuna (Thunnus maccoyii) flesh with dietary supplements of vitamins E and C and selenium

Buchanan J.G., Thomas* P.M.

* Flinders University and Aquafin CRC, PO Box 2023, Port Lincoln, South Australia, Australia, 5606 ; E-mail : Pthoma22@une.edu.au

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2008, Vol. 17 (3), p. 285-302 - Texte en Anglais


Résumé

L'utilisation d'antioxydants dans l'alimentation pour augmenter la durée de conservation de la chair du thon rouge du Sud (ou thon à nageoire bleue - SBT) a été testée pendant 10 semaines, en l'alimentant soit avec des granulés standard de référence, soit avec des granulés hyper vitaminés (HV), enrichis en vitamine E et C et en sélénium. A l'issue des essais d'alimentation, des échantillons de muscle ont été prélevés pour évaluer le contenu en antioxydants.
L'évolution de la couleur de la chair a été suivie dans le muscle, stocké à 4°C pendant 8 jours. Les niveaux de vitamines dans le muscle étaient significativement plus élevés dans le lot " HV " que dans le groupe de référence, au regard du contenu en vitamine E (20,4 +/- 1,74 contre 9,7+/-0,89 mg/kg) et en vitamine C (29,1 +/- 4,36 contre 4,3 +/- 0,41 mg.kg-1), tandis que les niveaux de sélénium n'étaient pas plus élevés. Sur les échantillons de muscle issu du lot " HV ", un rythme de brunissement plus lent que ceux du groupe de référence a été constaté, plus précisément entre 4 à 7 jours de stockage.
Les résultats ont montré que nourrir du thon avec un aliment environ 10 fois plus riche en antioxydants alimentaires augmente les niveaux de vitamine E et vitamine C, mais pas celui du sélénium dans la chair, et en allonge la durée de conservation.