Notice

Emballage sous atmosphère modifiée à l'argon de filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) nourrie avec de l'astaxanthine ou la canthaxanthine

Argon modified atmosphere packaging for fillets of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fed astaxanthin or canthaxanthin

Choubert G.*, Brisbarre F., Parfouru D., Baccaunaud M.

* UMR 1067, Inra, Station d'Hydrobiologie, 64310 Saint Pée-sur-Nivelle, France ; E-mail : choubert@st-pee.inra.fr

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2008, Vol. 17 (2), p. 117-136 - Texte en Anglais


Résumé

Les effets d'un emballage sous deux atmosphères modifiées, dont une contenant de l'argon (60 % N2/40 % CO2 ou 60 % Ar/40 % CO2) ont été étudiés sur la qualité de filets de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss). Les truites avaient été nourries avec de l'astaxanthine ou de la canthaxanthine, et les filets ont été stockés à 2°C pendant 26 jours.
Le pH, la couleur en surface, la teneur totale en lipides, la teneur en caroténoïdes, le TBARS et la charge microbienne sont significativement influencés par l'ajout de pigment dans l'alimentation, le gaz de conditionnement utilisé et la durée de stockage. L'utilisation de l'argon a un effet positif sur la préservation de la qualité des filets de truite et permet d'augmenter leur durée de conservation.