Notice

Comparaison des effets d'huiles végétales mélangées avec des huiles de poisson de l'hémisphère sud et des huiles de poisson décontaminées de l'hémisphère nord sur les performances de croissance, la composition et l'expression des gènes du saumon atlantique (Salmo salar L.)

Comparison of effects of vegetable oils blended with southern hemisphere fish oil and decontaminated northern hemisphere fish oil on growth performance, composition and gene expression in Atlantic salmon (Salmo salar L.)

Pratoomyot J.*, Bendiksen E.A., Bell J.G., Tocher D.R.

* Institute of Aquaculture, University of Stirling, Stirling FK9 4LA, Scotland, United Kingdom ; Tél.: +44.1786.467993 ; Fax : +44.1786.472133 ; E-mail : jarunan.pratoomyot@stir.ac.uk

Aquaculture, 2008, Vol. 280 (1-4), p. 170-178 - Texte en Anglais


Résumé

Pour faire face au développement de l'aquaculture et à la diminution de la ressource en huile de poisson, principal apport en lipides et surtout en acides gras oméga-3 des aliments destinés aux poissons d'élevage, il est capital d'une part de valoriser au mieux cette ressource (décontamination préalable avant usage selon son origine), et d'autre part d'utiliser des substituts (huiles végétales par exemple).
Ces huiles sont de plus en plus incorporées dans la formulation des aliments, mais selon leur nature, leur taux d'incorporation et leur utilisation, seule ou en mélange, il est nécessaire d'utiliser avant la commercialisation et sur une plus ou moins longue période, un aliment de " finition " élaboré à partir d'huile de poissons pour rehausser la teneur en acides gras oméga-3 du poisson et ainsi éviter une diminution de sa qualité nutritionnelle.
Cet article compare les effets sur le saumon atlantique de 2 sources d'huile de poisson, sprat de l'hémisphère Nord décontaminée par passage sur charbon actif pour éliminer les polluants organiques persistants (régime A) et anchois de l'hémisphère Sud (régime B) en mélange avec de l'huile de colza(B-co), de soja (B-so), ou les 2 (B-co-so) à une huile de poisson de référence (control, C). Après 10 semaines, aucune modification des performances de croissance, de l'efficacité alimentaire et de la composition corporelle globale n'apparaît entre les 5 régimes. Par contre la teneur en acides gras oméga-3 et notamment en EPA et DHA varie selon les régimes et les tissus (foie et muscle), ce qui s'explique par la composition des aliments, et dans certains cas, par une stimulation de la biosynthèse des acides gras (augmentation de l'activité de la delta-6 désaturase).
En conclusion, le remplacement partiel de l'huile de poissons " standard " (C) par un mélange d'huile de l'hémisphère Sud (B) et d'huiles végétales a un plus fort impact sur la teneur en acides gras essentiels du muscle que sur celle du foie ; par ailleurs l'huile de poisson décontaminée (A) n'a pas d'impact sur la qualité nutritionnelle du saumon.