Notice

Comparaison des paramètres physico-chimiques et de la composition de moules (Mytilus galloprovincialis Lmk.) de diverses origines en Espagne

Comparison of physico-chemical parameters and composition of mussels (Mytilus galloprovincialis Lmk.) from different Spanish origins

Fuentes A., Fernández-Segovia I.*, Escriche I., Serra J. A.

* Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, Universidad Politécnica de Valencia, Camino de Vera s/n, 46022 Valencia, Spain ; Tél : +34.96.387.70.07 ; Fax : +34.96.387.73.69 ; E-mail : isferse1@tal.upv.es

Food Chemistry, 2009, Vol. 112 (2), p. 295-302 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

L'influence de l'origine sur les paramètres biométriques, la composition nutritionnelle et la capacité de rétention d'eau a été étudiée sur des moules provenant de Galice, de Catalogne et de Valence. L'Espagne est le 2ème producteur mondial de moules (après la Chine) et produit la moitié des moules en Europe soit 300 000 tonnes.
L'étude a démontré que la composition, comme la fraction volatile et les caractéristiques sensorielles, étaient caractéristiques de l'origine de la moule. Une différenciation par l'étiquetage de l'origine est alors envisageable et serait souhaitable pour les consommateurs.