Notice

Evaluation quantitative du risque Listeria monocytogenes dans le saumon fumé à froid en France. Evaluation quantitative de l'exposition

Quantitative risk assessment of Listeria monocytogenes in French cold-smoked salmon: I. Quantitative exposure assessment

Pouillot R., Miconnet N., Afchain A.L., Delignette-Muller M.L., Beaufort A., Rosso L., Denis J.B., Cornu M.

Risk Analysis, 2007, Vol. 27 (3), p. 683-700 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Un modèle quantitatif d'exposition à Listeria monocytogenes par la consommation de saumon fumé à froid en France a été développé. Le modèle utilisé (simulation Monte Carlo) tient compte de la variabilité et des incertitudes liées aux estimations. Il prend également en compte la compétition entre L. monocytogenes et la flore des milieux traversés entre la fin de la production et le lieu de consommation.
L'analyse pointe l'importance de la température des réfrigérateurs domestiques et la prévalence des saumons fumés contaminés sur le niveau d'exposition.