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Les rejets de la transformation du poisson comme sources de protéases alcalines dans les lessives

Fish processing waste as a source of alkaline proteases for laundry detergent

Espósito Talita S., Amaral Ian P. G., Buarque Diego S., Oliveira Givanildo B., Carvalho Jr Luiz B., Bezerra Ranilson S.*

* Laboratorio de Enzimologia (LABENZ), Departemento de Biochimica, Universidade Federal de Pernambuco, Cidade Universitaria, Recife-PE CEP 50670-910, Brésil ; Tél : +55.8.21268540 ; Fax : +55.81.21268576 ; E-mail : ransoube@uol.com.br

Food Chemistry, 2009, Vol. 112 (1), p. 125-130 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cette étude a montré qu'un extrait enzymatique des viscères du Colossoma macropomum (poisson d'aquaculture au Brésil) ayant un optimum d'activité à pH 10-12 et à 60°C, ne perd que 15 % de son activité après une incubation de 30 min. à cette température. De plus, l'extrait enzymatique conserve 80 % de son activité protéolytique après une incubation d'une heure à 40°C en présence de détergents commerciaux, et 60 % de son activité lorsqu'il est incubé 75 min avec 10 % d'H2O2.