Notice

La nouvelle trypsine Y du cabillaud (Gadus morhua) - Isolement, purification et caractérisation

The novel trypsin Y from Atlantic cod (Gadus morhua) - isolation, purification and characterisation

Pálsdóttir Helga Margrét, Gudmundsdóttir Ágústa*

* Department of Food Science and Nutrition, Science Institute, University of Iceland, Laeknagardi, Vatnsmy´rarvegi 16, Reykjavík, IS 101, Islande ; Tél : +354.525.4800 - Fax : +354.525.4886 ; E-mail : ag@raunvis.hi.is

Food Chemistry, 2008, Vol. 111 (2), p. 408-414 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cette étude décrit l'isolement, la purification et l'identification de la trypsine Y de groupe III native à partir du cæcum pylorique du cabillaud. Cette enzyme est spécifique de deux substrats (trypsine et chymotrypsine), possède une forte activité à basse température et est complètement inactivée à 30°C. Ces caractéristiques en font une bonne candidate à des applications agroalimentaires, en particulier pour des produits sensibles comme les produits de la mer, bien qu'elle soit présente en très faible quantité dans le cæcum pylorique.