Notice

Utilisation d'eau et de glace avec un bactéricide pour prévenir l'altération à bord et à terre de cardine franche réfrigérée (Lepidorhombus whiffiagonis)

The use of water and ice with bactericide to prevent onboard and onshore spoilage of refrigerated megrim (Lepidorhombus whiffiagonis)

Pastoriza L.*, Bernardez M., Sampedro G., Cabo M. L., Herrera J. J. R.

* CSIC, Inst Invest Marinas, Eduardo Cabello 6, Vigo 36208, Spain ; Tél.: +34.986.214465 ; Fax : +34.986.292762 ; E-mail : laura@iim.csic.es

Food Chemistry, 2008-09, Vol. 110 (1), p. 31-38 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Résumé

Afin d'améliorer la qualité à bord des navires de pêche, de l'eau traitée à l'ozone et de la glace écaille, fabriquée à partir d'une solution contenant un bactéricide (Petfrost combined system(r)), ont été utilisées pour laver et réfrigérer de la cardine franche.
4 lots de poissons lavés et glacés traditionnellement ont été mis en caisses plastique et comparés à des lots de poisson lavés avec de l'eau traitée à l'ozone et recouverts de glace contenant le bactéricide. L'ensemble des lots a été conservé en cale à 2°C pendant 2 semaines, puis à terre pendant 11 jours en chambre froide à 3°C.
Des analyses sensorielles, microbiologiques et chimiques ont été effectuées sur le poisson après 3, 8, 12 et 14 jours de conservation à bord, puis après 1, 5, 7, 11 jours d'entreposage à terre.
Les poissons du lot expérimental présentaient une qualité supérieure, les cardines étaient encore consommables après 14 jours d'entreposage à bord. D'autre part, une fois débarqué, le poisson expérimental entreposé depuis 3, 8 et 12 jours à bord pouvait être à nouveau conservé 5 jours de plus dans la glace " normale ".
La qualité du poisson conservé traditionnellement n'était, quant à elle, pas considérée comme plus convenable après 3 jours d'entreposage à bord.
N.B. L'introduction d'additif anti-microbien dans la glace n'est pas autorisée.