Notice

Le bien-être animal sur les marchés et durant le transport et l'abattage

Animal welfare at markets and during transport and slaughter

Gregory N. G.

BBSRC and Royal Veterinary College, Hatfield, AL9 7TA, UK ; Fax : +44.1707.666298 ; E-mail address: ngregory@rvc.ac.uk

Meat Science, 2008, Vol. 80 (1 / 54th International congress of meat science and technology), Le Cap (Afrique du Sud), 10-15 août 2008, p. 2-11 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cette synthèse fait le point sur les dernières connaissances concernant les blessures et les stress des animaux transportés, manipulés sur les marchés et conduits à l'abattoir. Un paragraphe est consacré aux poissons.
Il est indiqué notamment que l'étourdissement au CO2 entraîne des stress importants chez le saumon et la truite, ainsi que des pertes de qualité de la chair. D'autres méthodes d'abattage sont étudiées.