Notice

Contrôle de l'authenticité de la crevette rose et de la crevette grise dans les produits alimentaires du commerce par analyse PCR-RFLP de l'ARNr 16S de la région mitochondriale de l'ARNt Val

Survey of the authenticity of prawn and shrimp species in commercial food products by PCR-RFLP analysis of a 16S rRNA/tRNAVal mitochondrial region

Pascoal A., Barros-Velazquez J.*, Cepeda A., Gallardo J.M., Calo-Mata P.

* Laboratory of Food Technology, LHICA, Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Food Science, School of Veterinary Sciences, University of Santiago de Compostela, E-27002 Lugo, Spain ; Tél : +34.600.942264 ; Fax : +34.982.252195 ; E-mail : jbarros@lugo.usc.es

Food Chemistry, 2008, Vol. 109 (3), p. 638-646 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Une méthode simple et rapide de PCR-RFLP (PCR-Polymorphisme de Longueur des Fragments de Restriction), réalisable en moins de 8 heures, permet d'identifier 17 espèces différentes de crevettes et de gambas.
Elle est testée avec succès sur 41 produits commerciaux (surgelés ou produits cuisinés), et permet notamment de détecter que 24 % des produits analysés (10 échantillons) sont mal étiquetés, et que 36 % (16 autres échantillons) sont étiquetés de façon incomplète.