Notice

Le code barre ADN pour l'identification des produits issus de poisson fumé

DNA barcoding for the identification of smoked fish products

Smith P.J.*, McVeagh S M., Steinke D.

* National Institute of Water and Atmospheric Research Ltd, Private Bag 14 901, Wellington, New Zealand ; Tél.: +64.4.3860300 ; Fax : +64.4.3860574 ; E-mail : p.smith@niwa.co.nz

Journal of Fish Biology, 2008, Vol. 72 (2), p. 464-471 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

La méthode du " DNA barcoding " (code barre ADN) par séquençage du marqueur moléculaire cytochrome oxydase sous unité I, peut identifier une dizaine de produits fumés (filets de poisson) élaborés à partir de différentes espèces de poissons (salmoniformes, anguilliformes, gadiformes et perciformes). Cette méthode est également fiable pour authentifier des espèces, parfois très proches, appartenant à l'ordre des anguilliformes (3 espèces d'eau douce et 4 espèces marines).