Notice

Critères microbiologiques des aliments : état des lieux (1ère et 2ème partie)

Dufour C., Carrabin P., Waymel P.

Siliker France

Option Qualité, 2008-02, n° 268 et 269, p. 19-25 ; 20-25


Résumé

Au niveau européen, les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires ont été fixés par le règlement CE n° 2073/2005 du 15 novembre 2005 modifié. Dans le présent dossier qualité, ne sont considérées que les " bactéries ", " levures " et " moisissures ".
Dans une première partie, le contexte réglementaire applicable tant en Europe qu'en France aux critères microbiologiques est rappelé. Les conséquences de la nouvelle approche préventive instaurée en matière d'hygiène des denrées alimentaires sont en particulier identifiées.
Dans la deuxième partie, l'application des nouveaux critères microbiologiques ainsi établis fait l'objet de commentaires tant au niveau de leurs composantes, de leur pertinence, de leur échantillonnage et interprétation.
Les apports de la nouvelle Note de service de la DGAL en date du 14 janvier 2008 sont en particulier exposés.