Notice

Le méthylmercure et les acides gras oméga-3 : incidence croisée de l'augmentation des régimes alimentaires à base de poisson et de fruits de mer

Methylmercury and omega-3 fatty acids: Co-occurrence of dietary sources with emphasis on fish and shellfish

Mahaffey K.R.*, Clickner R.P., Jeffries R.A.

* United States Environmental Protection Agency, 1200 Pennsylvania Ave, NW, Washington, DC 20460, USA ; Fax : +1202.564 8482 ; E-mail address : mahaffey.kate@epa.gov

Environmental Research, 2008-05, Vol. 107 (1), p. 20-9 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

Tous les produits de la mer n'apportent pas la même quantité d'acides gras oméga-3 et encore moins la même quantité de méthylmercure. L'objectif de cette étude est de déterminer la variabilité du taux de mercure sanguin associée à la consommation de poissons et coquillages, et aux apports en mercure et en acides gras oméga-3 EPA et DHA qu'elle procure.
Les données étudiées dans cet article proviennent de la NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) sur la période de 1999 à 2002. Parmi les espèces les plus consommées, le saumon suivi de la crevette sont les principales sources d'acides gras oméga-3 et contiennent peu de méthylmercure. Par contre, le thon, même s'il fournit des acides gras oméga-3, contient des quantités considérablement plus élevées de méthylmercure. Un tableau récapitule les apports en EPA+DHA et en méthylmercure pour 30 espèces de poissons et coquillages classées par fréquence de consommation décroissante aux Etats-Unis.