Prévalence de Staphylococcus aureus entérotoxinogène dans les produits de la pêche et chez les employés des usines de transformation
Prevalence of enterotoxigenic Staphylococcus aureus in fishery products and fish processing factory workers
Simon S.S.*, Sanjeev S.
* Central Institute of Fisheries Technology (CIFT), Cochin 682 029, Kerala, India ; Tél : +91.944.7278.940 ; Fax : +91.484.2668.212 ; E-mail : snehasimon@rediffmail.com
Food Control, 2007-12, Vol. 18 (12), p. 1565-1568 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
21 des 168 échantillons (17 %) de produits à base de poisson, et 54 des 87 prélèvements (62 %) réalisés sur des opérateurs d'établissements de transformation du poisson en Inde, sont respectivement positifs à Staphylococcus aureus entérotoxinogène. L'incidence de la contamination est plus importante pour les crevettes décortiquées non déveinées congelées, et les filets de poissons (33 %) comparées aux crevettes décortiquées déveinées congelées (25 %) et aux calmars congelés (20 %). Le type staphylococcal enteroxigénique C (SEC) (57 %) domine dans les produits, suivi par le type A (SEA) (43 %). Les types B (SEB) (40 %), C (SEC) (40 %) and A (SEA) (20 %) sont identifiés sur les opérateurs