Notice

Emballage des produits de la mer sous atmosphère modifiée

Modified atmosphere packaging for seafood

Fortune B.

Atlantic Aqua Farms Inc., Atlantic Aqua Farms, Canada

Brevet, 2007, n° CA 2489738, p. 1-16 - Texte en Anglais

à commander à : l'INPI


Résumé

Une méthode de conditionnement de coquillages vivants, en particulier des moules, des huîtres et des clams a été brevetée. Elle permet d'obtenir une durée de conservation d'une vingtaine de jours au froid, propre à permettre leur transport.
Pour obtenir ce résultat, les coquillages sont rincés dans une solution de ClO2 puis placés dans un emballage étanche dans lequel on remplace l'atmosphère par un mélange gazeux de CO2 et d'O2. La teneur en O2 est supérieure ou égale à 50 % (de 50 à 80 %) et la teneur en CO2 est supérieure ou égale à 20 %. Le brevet apporte des données sur les taux de mortalités obtenus avec les différents mélanges. Avec une teneur en O2 de 80 %, on obtient un taux de mortalité de 4 % à 3°C.
N.B. La chloration des eaux de rinçage fait débat au niveau international. Lors de la dernière réunion du Comité Poisson du Codex Alimentarius, la CE a demandé à ce que l'emploi du chlore soit limité (chlore résiduel ne dépassant pas la teneur autorisée dans l'eau potable).