Notice

Révision de méthodes analytiques permettant de vérifier la méthode de production du poisson

Revision of analytical methodologies to verify the production method of fish

Martinez I.

SINTEF Fisheries and Aquaculture, Ltd., N-7465 Trondheim, Norway

Seafood research from fish to dish. Quality, safety and processing of wild and farmed fish, 2006, 35th WEFTA meeting, Anvers, Belgium, 2005-09-19/22, p. 541-550 - Texte en Anglais


Résumé

6 - Traçabilité des produits de la mer pour accroître la confiance des consommateurs
6 - 3 Valid
Aujourd'hui il n'y a pas de méthodes standardisées officiellement reconnues qui permettent de certifier si un poisson est sauvage ou d'élevage, issu d'une production " bio " ou non, et de confirmer sa localisation géographique. Cet article de synthèse réalisé à partir de 80 publications scientifiques examine les possibilités d'application de plusieurs méthodes d'analyses très diverses permettant de vérifier le mode de production du poisson. Ce travail est important pour vérifier si l'information donnée aux consommateurs est correcte, mais aussi pour aider les autorités compétentes dans la gestion des stocks de pêche, la protection des populations de poissons sauvage et la sécurité des aliments.
Les techniques retenues et explicitées avec leurs limites d'application sont :
- des analyses morphologiques pour différencier les poissons sauvages de ceux d'élevage,
- le tagging individuel pour marquer les poissons d'élevage,
- des analyses génétiques pour optimiser les espèces d'élevage,
- des analyses de composition et de taux de lipides pour discriminer le mode de production et la localisation,
- des analyses de caroténoïdes pour différencier essentiellement les salmonidés d'élevage des sauvages,
- des analyses de profil protéique et enzymatique utilisées en élevage pour l'alimentation et les poissons.
Les méthodes analytiques doivent être optimisées et standardisées avec en parallèle le développement de bases de données pour identifier les poissons sauvages de ceux d'élevage, le mode de production conventionnel ou biologique, le tout en considérant les nouvelles espèces aquacoles.