Notice

Effets de la divercine V41 combinée à la teneur en sel, à la concentration en phénol (fumée liquide) et au pH sur la croissance de Listeria monocytogenes ScottA en bouillon BHI évalués par une approche expérimentale

Effects of divercin V41 combined to NaCl content, phenol (liquid smoke) concentration and pH on Listeria monocytogenes ScottA growth in BHI broth by an experimental design approach

Lebois M.*, Connil N., Onno B., Prévost H., Dousset X.*

* Laboratoire de Microbiologie Alimentaire et Industrielle, ENITIAA, rue de la Géraudière, BP 82225, 44322 Nantes Cedex 03, France ; E-mail : dousset@enitiaa-nantes.fr

Journal of Applied Microbiology, 2004, Vol. 96 (5), p. 931-937 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

4 - Produits de la mer : de la source au produit mis en marché
4 - 2 Hurdletech
A la suite de cette étude, les auteurs concluent que les barrières technologiques liées à la production du saumon fumé à froid pourraient être optimisées en les combinant avec la divercine V41 ou la souche productrice de cette bactériocine pour améliorer la sécurité sanitaire du produit.