Notice

Sélection de bactéries psychrotolérantes actives contre l'altération et les micro-organismes pathogènes pertinents pour les produits de la mer

Selection of psychotrophic bacteria active against spoilage and pathogenic micro-organisms relevant for seafood products

Matamoros S., Pilet M.F., Prevost H., Leroi F.*

* Ifremer, Centre de Nantes, BP 21105, 44311 Nantes cedex 03 ; E-mail : Francoise.Leroi@ifremer.fr

Seafood research from fish to dish. Quality, safety and processing of wild and farmed fish, 2006, Vol. 104, 35th WEFTA meeting, Anvers, Belgium, 2005-09-19/22, p. 395-402 - Texte en Anglais


Résumé

4 - Produits de la mer : de la source au produit mis en marché
4 - 2 Hurdletech
Dans cette étude, 51 produits de la mer ont été " screenés " afin de sélectionner des bactéries lactiques psychrophiles inhibitrices. 5 575 colonies ont été testées pour leur inhibition sur 4 souches cibles : Listeria monocytogenes, Staphylococcus xylosus, Pseudomonas sp. et Serratia liquefaciens. 456 colonies (8,2 %) ont montré une inhibition et 132 (28,9 %) d'entre elles ont été isolées. 54 isolats ont été sélectionnés pour leur croissance à 15°C et non à 30°C.
Une caractérisation phénotypique a été pratiquée (gram, catalase, oxydase). Enfin, 52 souches présumées de bactéries lactiques psychrophiles ont été retenues. Le spectre d'inhibition de ces souches a été élargi à 14 souches cibles d'altération ou pathogène issues de produits de la mer. Le traitement des profils d'inhibition a permis de séparer les souches en 8 groupes distincts. Ces résultats devront être confirmés sur des produits de la mer.
Il sera nécessaire d'identifier totalement ces souches et de prouver qu'elles ne sont pas altérantes.