Notice

Morganella psychrotolerans, une espèce nouvelle, une bactérie productrice d'histamine isolée de divers produits de la mer

Morganella psychrotolerans sp. nov., a histamine-producing bacterium isolated from various seafood

Emborg J.*, Dalgaard P., Ahrens P.

* Danish Institute for Fisheries Research, Department of Seafood Research, c/o Technical University of Denmark, Søltofts Plads, Building 221, DK-2800 Kgs. Lyngby, Denmark ; Tél.: +45.4525.4918 ; Fax : +45.4588.4774 ; E-mail : jem@difres.dk

International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology - IJSEM, 2006, Vol. 56 (10), p. 2473-2479 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

3 - Sécurité des produits de la mer
3 - 4 Biocom
L'article décrit l'identification et les caractéristiques de Morganella psychrotolerans, bactérie productrice d'histamine. Cette bactérie est Gram négatif, sa taille est d'1 mm de largeur et de 2-3 mm de longueur. Elle se présente seule ou en courte chaîne, et est aéro-anaérobie facultative. Elle se développe entre 2 et 35°C (77 % à 0°C), entre 0 et 7,5 % de sel (en phase aqueuse) et entre 4,6 à 9,2 de pH.
Les caractéristiques phénotypiques permettant de la différencier de Morganella morganii mésophile sont les suivantes : croissance à 2°C (et non à 37°C) fermentation du tréhalose (et non du galactose).